miércoles, 6 de abril de 2011

Proteinas y diabetes


La ingesta de proteinas no afecta los controles de glucosa, pese a que algunos aminoacidos sean promotores de secresión de insulina. Los requerimientos usuales en la población varían entre 1,3-2 gr por cada kilo de peso cada día, y ésta no se diferencia en personas con diabetes.

En personas con diabetes tipo 1 ingestas de proteinas mayores al 20% de sus calorías totales en 24 hr parecen afectarlos incrementando su microalbuminuria, sin embargo todavía no hay conclusiones en personas con diabetes tipo 2.

En casos de microalbuminuria mayor de 300 mg/24 hr o de insuficiencia renal si está recomendado disminuir la ración de proteinas a 0,6-0,8 gr por cada kilo en 24 hr. Sin embargo no olvidemos que las fuentes animales traen acompañando a las proteinas una buena proporción de grasa saturada y colesterol.

Las fuentes de proteínas incluyen carne, huevos, soya, granos, leguminosas y productos lácteos tales como queso o yogurt.

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